Как появился самый народный праздничный салат, и почему его назвали Ш.У.Б.А.
Новые слова:
филе
сельдь, селёдка
подавать/подать
свёкла
трактир
убеждать/убедить
желудок
сытный=калорийный
ингредиент
слой
аббревиатура
завсегдатай
репчатый лук
желток
Читайте текст:
Практически каждый новогодний стол в России украшает салат из филе солёной сельди и варёных овощей с майонезом. Несмотря на популярность «шубы», до сих пор многих удивляет название этого блюда.
Известно, что в Российской империи в конце XIX века к столу подавался салат под названием «рыбный винегрет», имеющий в своём составе голландскую сельдь, свёклу и картофель.
Существует интересная легенда о возникновении «сельди под шубой». Говорят, что это блюдо появилось в 1918 году вскоре после Октябрьской революции. Это было трудное голодное время, когда в продовольственных магазинах царил дефицит.
Социально-политическая ситуация была очень напряжённой и нестабильной. Лучшим местом для споров об «исторической правде и справедливости» были трактиры. В трактиры, где за рюмкой-другой водки полуголодные посетители пытались убедить в своей правоте друг друга. Часто, споры переходили в пьяные драки во время которых билась посуда и даже ломалась мебель.
Трактир начала XX века
Так продолжалось до тех пор, пока владелец популярных московских трактиров Анастас Богомолов, не нашёл способ, как избавиться от подобных беспорядков. В этом ему помог повар Аристослав Прокопцев, который предложил влиять на опьяневших нарушителей порядка, через их желудки, то есть предлагать в качестве закуски к алкоголю сытное, калорийное блюдо .
Прокопцев соединил несколько простых ингредиентов, создав настоящее «блюдо мира». Каждый ингредиент символизировал какой-то слой общества:
• овощи – крестьян;
• свёкла – красную армию;
• сельдь – пролетариат (рабочих);
• майонез – буржуазию.
Название салата – «шуба», многие историки называют аббревиатурой лозунга «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема» (Ш.У.Б.А.). Эта закуска пользовалась большим успехом у завсегдатаев трактиров. Впрочем, эта легенда не подтверждена серьёзными письменными документами.
Ингредиенты для салата просты и доступны каждой хозяйке
Классическая «шуба» – блюдо, приготовить которое справиться достаточно легко, продукты для его приготовления всегда есть в магазинах.
Кулинары рекомендуют для того, чтобы салат получился по-настоящему вкусным, готовить блюдо заранее, чтобы оно постояло в холодильнике. Важно выбрать свежую жирную селёдку .
Картофель, свёклу и морковь надо отварить или запечь. Яйца, репчатый «сладкий» лук и очищенные свежие яблоки, натёртые на тёрке или измельчённые в блендере, придадут салату нежный вкус.
Все приготовленные ингредиенты нужно выложить слоями (по очереди) на тарелку:
• первый слой – сельдь;
• второй – лук (по желанию);
• третий – картофель. Чаще всего, это самый толстый слой в салате, его необходимо промазать самым большим количеством майонеза;
• четвёртый – зелёное свежее яблоко, которое придаст свежесть и кислинку блюду;
• пятый и шестой – морковь и яйца;
• шестой, заключительный слой, – свёкла.
Последний слой салата нужно также хорошо промазать майонезом, по желанию украсить порубленной зеленью или сваренным мелко нарезанным желтком.
К «шубе» по вкусу идеально подходит свежий чёрный хлеб.
Вопросы.
- Во время какого праздника почти каждая хозяйка готовит блюдо, которое называется «селёдка под шубой»?
- Когда в России стали готовить «селёдку под шубой»?
- Почему посетители трактиров иногда дрались?
- Как вы понимаете фразу «влиять на нарушителей через их желудки»?
- Что символизировали ингредиенты блюда?
- Что, по легенде, значит слово «шуба» в названии этого блюда?
- Пробовали вы когда-нибудь «селёдку под шубой? Понравился ли вам этот салат?
Упражнения.
1. Составьте предложения из слов.
1) Существовать, интересный, легенда, о, возникновение, «сельдь, под, шуба».
2) Посетители, пытаться, убедить, в, свой, правота, друг, друг.
3) Повар, соединить, несколько, простой, ингредиент.
4) Важно, выбрать, свежий, жирный, селёдка.
2. Замените несогласованные определения согласованными.
Пример: Первый день весны – первый весенний день.
Винегрет из рыбы –
Время после войны –
Суп из овощей –
Обувь для спорта –
Еда для детей –
Столовая для студентов –
2. Напишите аббревиатуры для следующих названий:
Московский Государственный Университет –
Московский Авиационный Институт –
Объединённые Арабские Эмираты –
Соединённые Штаты Америки –
Федеративная Республика Германии –
Государственная Инспекция Безобасности Дорожного Движения -
Обработка текста и задания: Белякова М.Н.
Изображения взяты с сайтов: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/61014/pub_61941357d42a1501b4013a22_619413867d64510e94efec65/scale_2400, www.lotusite.ru https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3533726/pub_61941357d42a1501b4013a22_61941378d42a1501b4014bf4/scale_2400
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5205780/pub_61941357d42a1501b4013a22_619413786213d059f5e2aa8a/scale_2400
Автор: Белякова М. Н.
Тэги: Текст
Поделиться в соцсетях