Array
(
    [base_url] => /media-texts-catalogue/
    [error_page] => 105
    [search_page] => 701
    [site_name] => Медиатека учебных текстов ИРЯиК
    [site_start] => 700
    [site_url] => https://www.catalogue.irlc.msu.ru/media-texts-catalogue/
    [color] => #754f50
)

Профессор-хирург и епископ. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (Лука Крымский).

Рекомендовано для В1

 

Новые слова:

хирург

святитель – святой архиепископ

священник

атеистический

концлагерь 

склад

икона

крест

заведующий

слепой

епископ, архиепископ

репрессии

обвинение

обвинитель

поп – ироническое и неуважительное название священника

черепная коробка – череп

судебный процесс – суд

совесть

испытание

ссылка

Полярный круг

ряса – длинная одежда священника

рана

раненый

нитки

йод

фаланги пальцев

похороны

безграмотный – здесь «непрофессиональный»

сжигать-сжечь

хохотать – громко смеяться

опровергать-опровергнуть

вскрывать – здесь «открывать»

зашивать-зашить

расстреливать-расстрелять

избивать-избить – долго и жестоко бить

пытать

ампутировать

притеснять

 

 

Читайте

 

 «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой страдающий человек».

Профессор хирургии епископ Лука Войно-Ясенецкий.

 

СССР был атеистическим государством. После революции 1917 года быть верующим человеком, а тем более священником, было очень опасно. Таких людей расстреливали, сажали в тюрьмы, отправляли в лагеря, увольняли с работы. Храмы и монастыри разрушали, закрывали и превращали в склады, мастерские, кинотеатры. В 1920ые годы иконы сжигали прямо на улицах, в парках. Людям запрещали ходить в церковь, отмечать Рождество и Пасху, держать дома иконы и носить крест.

Именно в это опасное и трудное время жил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука Крымский.

Валентин родился в 1877 году на юге России в городе Керчь. С раннего детства он увлекался рисованием. Став юношей, Валентин продолжал развивать свой талант. Уже тогда Валентин был очень религиозен. Он часто рисовал портреты простых верующих людей, бедняков, монахов.

 

 

Рисунки Валентина

Валентин Феликсович хотел поступать в Петербургскую Академию Художеств. Однако во время вступительных экзаменов молодой человек глубоко задумался. Имеет ли он право заниматься любимым делом, когда вокруг так много больных и страдающих людей, которым нужна помощь? После долгих и трудных раздумий, в 1898 году, Валентин поступает на медицинский факультет Киевского университета.

Он решил стать врачом и лечить бедных. Валентин Феликсович с детства ненавидел естественные науки. Однако желание стать врачом помогло это преодолеть. Он прекрасно учился, особенно ему нравилась хирургия. Валентин блестяще окончил университет и получил диплом врача. Его товарищи были уверены, что он останется в университете, чтобы заниматься наукой. Но Валентин мечтал быть простым врачом-хирургом и лечить бедных людей.

Началась война с Японией. В 1904 году молодой врач едет на Дальний Восток оперировать в военном госпитале, где его сразу назначают заведующим хирургического отделения. Он прекрасно оперирует раненых. Там же работала будущая жена Валентина, хирургическая медсестра Анна Ланская.

 Валентин Феликсович и Анна

Девушка была необыкновенно добра. Солдаты называли Анну «святая сестра». Валентин и Анна поженились, у них было четверо детей.

После войны Валентин Феликсович работал в разных больницах, занимался научной работой и написал диссертацию. Он становится доктором медицинских наук, профессором. Он прекрасно проводит сложнейшие операции, помогает многим людям, возвращает слепым зрение. Везде, где начинает работать доктор, к нему обращаются за помощью сотни людей. Став профессором, Валентин Феликсович начинает писать свою знаменитую книгу по медицине «Очерки гнойной хирургии». В это время у него появляется очень странная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа».

В 1917 году в России произошла революция. В это время Валентин Феликсович едет на юг в город Ташкент работать хирургом и главным врачом большой городской больницы. Через два года, в возрасте 38 лет, в Ташкенте от туберкулёза умирает Анна, оставив мужу четверых детей.  Конечно, смерть любимой жены потрясла Валентина Феликсовича. Но он продолжает оперировать, ходит в церковь, участвует в религиозной жизни города. На тот момент он – известный и уважаемый человек, главный врач городской больницы, профессор, преподаватель университета. 

А в это время в России уже идёт гражданская война. Красная армия борется с Белой армией, которая защищает порядок старой России. Убивают последнего русского царя Николая Второго и его семью. Власти начинают жестокие репрессии против Церкви.