Array
(
    [base_url] => /media-texts-catalogue/
    [error_page] => 105
    [search_page] => 701
    [site_name] => Медиатека учебных текстов ИРЯиК
    [site_start] => 700
    [site_url] => https://www.catalogue.irlc.msu.ru/media-texts-catalogue/
    [color] => #754f50
)

Юрий Кнорозов - человек расшифровавший письменность майя

 

Рекомендовано для В2

 

Новые слова:

заслуга

дешифровка

чулан

забит = полон     Комната забита книгами = Комната полна  книгами = В комнате очень много книг

койка

отёк

обоснование

вопреки

зашифровать

расшифровать=дешифровать

     

 

 Читайте:

Имя Юрия Валентиновича Кно́розова (1922 – 1999) стоит в одном ряду с Жаном-Франсуа Шампольоном, расшифровавшим египетские иероглифы, а его главной заслугой является дешифровка письменности майя. Это последняя великая дешифровка, открывшая человечеству целую цивилизацию.

Юрий Кнорозов родился 19 ноября 1922 года в семье инженера, которого еще при царе отправили из Петербурга в Харьков строить железные дороги.  В детстве Юрий играл на скрипке, прекрасно рисовал, писал романтические стихи. При этом, вспоминаяо своих школьных годах, Кнорозов не без удовольствия рассказывал о том, как его пытались исключить за плохое поведение. Впрочем, аттестат свидетельствует, что школу он закончил с отличными оценками, а единственные четверки были по украинскому языку. Биография Юрия Кнорозова полна мистических событий, тяжелых испытаний и парадоксов, как, видимо, и полагается каждому гению.
Среди его детских рисунков сохранилось изображение непонятного зверя с именем Танкас (что на языке майя означает Млечный путь), змеи со странным именем Поленка. Паленке – название развалин большого города майя в Мексике, где находятся самые важные майянские артефакты, в том числе, Храм надписей (Templo de las Inscripciones).
Во время войны Кнорозову непонятно как попадают в руки книги «Сообщение о делах в Юкатане» францисканского монаха XVI в. Диего де Ланды и «Кодексы майя» в гватемальской публикации братьев Вильякорта. А в 1945 г. Кнорозову попалась на глаза статья немецкого ученого Пауля Шелльхаса «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». Возможно, именно эта точка зрения побудила Кнорозова начать работу по изучению письменности древнего народа. Вопреки мнению Шелльхаса он был уверен, что «…то, что создано одним человеческим умом не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения, неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной из областей науки!» Этой позиции Кнорозов придерживался всю жизнь.