Array
(
    [base_url] => /my-methods/
    [error_page] => 105
    [search_page] => 801
    [site_name] => Моя методика
    [site_start] => 800
    [site_url] => https://www.catalogue.irlc.msu.ru/my-methods/
    [color] => #548f5f
)

«Виртуальная лаборатория для студентов-предмагистров гуманитарного профиля».

Аннотация

Проект «Виртуальная лаборатория» является авторской и новаторской разработкой в качестве базового предвузовского образования для иностранных студентов-магистров подготовительного отделения.

«Виртуальная лаборатория» - это онлайн-база методических учебных материалов, построенная на основе лингвистической карты ключевых понятий и тем, наполненная текстовыми материалами и презентациями, кроссвордами, обучающими фильмами и викторинами, игровыми элементами, онлайн – словарями, видеоматериалами и лекциями, методическими и дидактическими материалами.

Этот проект позволит выстраивать курс на базе единой образовательной траектории, с возможностью дополнять, углублять знания в зависимости от запросов, возможностей и интересов учащихся, организовать самостоятельную работу студентов и сформировать компетенции, связанные с поиском и обработкой информации, необходимые для дальнейшего обучения в ВУЗе. Преподаватели смогут как синхронизировать учебные занятия (как в рамках одного предметного курса, так и в модуле междисциплинарного подхода), так и сократить время на подготовку уроков за счет обширной базы готовых материалов, делая акцент на необходимых каждой конкретной группе знаниях (исходя из профиля, уровня студентов и времени) и комбинируя элементы.

В условиях постепенного введения дистанционного образования в процесс обучения (а также в соответствии с расширением спектра образовательных услуг, которые может предоставить ИРЯиК МГУ имени М.В. Ломоносова), данный проект является особенно актуальным. Кроме того, очевидны его преимущества в условиях пандемии, во время отсутствия возможности для реальной интеграции студентов в русское языковое и культурное пространство.

Нельзя отрицать и изменившуюся модель восприятия современной молодежью информации, которая описывается в терминах «клипового мышления». Особенностями «клиповости» являются быстрота обработки данных, преобладание визуального восприятия, проблемы с восприятием длительной линейной последовательности и однородной информации. В данном проекте делается акцент на быстроте усвоения материала, а также на развитое образное мышление у китайских слушателей.

Авторы проекта уделяют особенное внимание работе с «образами», тщательно отбирая материалы, так как это позволяет создать новое интеллектуальное пространство, устанавливая прочные связи в цепочках знак- означаемое-означающие. Задача проекта – наполнить это пространство творчеством (с возможностью удобного и быстрого получения обратной связи от преподавателей), что позволит студентам смелее преодолевать языковые и культурные барьеры.

Виртуализация образования, интерактивность, вовлеченность студентов в процесс обучения – вот основные элементы проекта. Тем самым траектория учебного процесса смещается в сторону более доступного освоения материала путем активного вовлечения, предполагается, что каждый студент будет использовать материал для создания собственных проектов и развития критического мышления. При этом он и его творческая интеллектуальная инициатива не «утонут» в обилии материала, а преподаватели будут уверены в качестве и оригинальности источников научной работы студентов.

Результатом обучения станет не только усвоение общего набора знаний, но и квинтэссенция его творческих самостоятельных усилий, что позволит сформировать представления об общепринятых университетских научных стандартах в рамках обучения. Для этого в конце учебного года студенты должны защитить свою проектную работу, которая максимально приближена к прообразу дипломной работы. Предполагается, что студент после освоения курса самостоятельно освоит навигацию в лаборатории, сможет использовать учебные материалы в базе в своих целях. Наша лаборатория –это прежде всего связь и обмен научных элементов, творчество и безопасность (интеллектуальная гигиена).

Одновременно с трансформацией базовых когнитивных функций, упомянутых нами в рамках использования концепции «клипового мышления», для осмысления места проекта в современных образовательных трендах, следует ввести понятие лайф-логгинга («оцифровки жизни»). С одной стороны, лайф- логгинг – это эмпирическая данность, как и клиповый характер восприятия информации, с другой, попытка преодоления его слабостей.

Оцифровка воспоминаний, фиксация информации на носителях, восполняющих недостатки человеческой памяти, позволяет сохранить не только знания как некий обезличенный феномен, но и мыслеформы, которые могут настроить диалог между адресатом и адресантом сообщения. Системы, связанные с технологиями лайф-логгинга, обладают огромным образовательным потенциалом, могут послужить средством повышения эффективности учебного процесса (от электронных конспектов до поисков книг с помощью систем искусственного интеллекта). Мы еще в самом начале пути, наша программа- небольшой шаг в направлении, которое уже несколько лет стало магистральным для институтов образования.

Уместно упомянуть, что проект отвечает требованиям, очерченным новыми образовательными стандартами, манифестированными в ходе смены парадигм (парадигма «знания» сменяется на компетентностный подход). Изменения в учебном процессе (снижение аудиторной нагрузки, смещение фокуса на самостоятельную работу студентов, сочетание форматов в рамках семинарских занятий, усиление значимости раскрытия исследовательского потенциала учащихся и т.д) создают новые вызовы и для предвузовской подготовки, заставляя расширять арсенал учебных методик и материалов, что делает подобные проекты необходимыми. С будущей карьерной траекторией связан запрос на преодоление дихотомии индустриального и постиндустриального образования, который особенно остро стоит при интеграции образовательных систем (в нашем случае, российской и китайской). Пять основных направлений, определяющих трансформацию образовательных систем и методик (массификация, приватизация, управление, рентабельность, рейтинг университетов), остро ставят вопрос о том, можно ли отдельными мерами закрыть все изменяющиеся потребности. На наш взгляд, в рамках «Виртуальной Лаборатории» можно осуществить синтез подходов и методов, при этом сохраняя ядро и системность. Это пространство для коллег, позволяющее сложить копья в войне за доминирующий подход, учебник, программ, при этом не теряя уровня, заданного стандартами подготовки. Возможность нивелировать разницу в подготовке учащихся, гумманизировать и демократизировать обучение.

Метафорика программы, вписанная в общеевропейскую модель «третьей роли» университета, позволяет говорить о реализации не только учебных, но и гуманистических задач образования, направленных на трансляцию культурной картины мира, формирования у студентов ценностных установок и усваиванию форм социального поведения. Социогуманитарное знание сейчас особенно активно берет на себя функции целе- и смыслополагания, а также ориентации в профессиональном поле.

Напомним, что в 2019 году был впервые введен новый проект преподавания

«Введения в специальность» для студентов-предмагистров, что дало возможность реформировать систему подготовки будущих студентов и дать выбор студентам самостоятельно выбирать необходимые для поступления дисциплины. Согласно проведенным опросам у студентов после учебного года 2020 года, данный предмет вызвал широкий интерес у студентов, позволив подготовить их к дальнейшему процессу обучения. Данный проект неразрывно связан с созданием творческой онлайн-лаборатории. Согласно нововведением данного образовательного проекта студенты гуманитарного профиля самостоятельно вправе выбирать направление своего обучения: лингвистическое или общественно-научное.

В соответствии с выбранным профилем обучения, студенты в течении учебного года изучают ряд обязательных дисциплин, в конце прохождения каждой образовательной дисциплины проводится устный зачет по билетам.

Иностранные слушатели, которые планируют поступать на лингвистические специальности, изучают модули «О России», «Регионоведение», «Филология»,

«Искусство», «Журналистика». Студенты, которые выбрали обществоведческий профиль, должны освоить модули «О России», «Социология», «Международные отношения», «Право», «Философия». Стоит отдельно упомянуть вводный курс к дисциплинам «О России», разработанный преподавателями МГУ ИРЯиК, направленный на освоение студентами первичных и необходимых знаний по россиеведению в целях более быстрой адаптации. Данный курс включает краткие и необходимые для знакомства с Россией знания об искусстве, культуре, политике страны. Кроме того, студенты имеют возможность выбрать одну дисциплину по выбору: блок «География», «История» и «Литература», что делает образовательный процесс более насыщенным и интересным для студентов.

Цели проекта:

Создание единой базы-наглядных онлайн-материалов, ориентированной на студентов -предмагистров, которая упростит процесс доступа к информации как для студентов, так и для преподавателей.

Кроме того:

  • предоставление каждому студенту доступа в личный электронный кабинет;
  • стандартизация и сведение всех документов в электронный формат;
  • разработка методических инструкций для работы и быстрой коммуникации преподавателей в мессенджерах студентов;
  • разработка творческой составляющей в учебных материалах: создание кроссвордов, онлайн-викторин, перечня необходимых к просмотру фильмов.
  • формирование базы творческих выпускных работ студентов, проведение аналитики на базе работ с целью модернизации программы согласно потребностям и интересам студентов.
  • сокращение проблем коммуникации между преподавателем и студентом в

Проект работает над решением следующих проблем:

  • сокращение проблем коммуникации между преподавателем и студентом в условиях дистанционного образования;
  • ускорение обмена информацией между преподавателем и студентом;
  • проблема освоения материала для студентов с начальным уровнем языка;
  • отсутствие обратной связи от преподавателя;
  • отсутствие навигации по учебным материалам;
  • неравенство интересов и познавательных возможностей.

Описание «Виртуальной лаборатории»:

«Виртуальная лаборатория» -это база материалов, которая включает в себя:

1) Оригинальные презентации по каждому уроку по модулям курса. Каждая презентация создана по единому образцу оформления и с учетом общей структуры: словник с терминами для обязательного изучения, перечень упражнений на уроке и для самостоятельной подготовки дома, контрольные вопросы по пройденной теме. Презентации включают себя инфографику, видео-материалы и картинки по тематике. Часть основных терминов для удобства восприятия переведена на китайский язык. Изучение данных презентаций позволяет студенту подготовиться к сдаче зачета и усвоить основную учебную информацию. Далее коллектив преподавателей проекта планирует создать учебное пособие в дополнение к данным материалам.

2) Архив видео-фильмов к курсу «О России». Данные фильмы знакомят студентов с культурой, географией и историей России. Студенты могут самостоятельно скачать фильмы, находясь в Китае без проблем с блокировкой сайтов с видео-информацией. На занятиях преподаватель демонстрирует отрывки из фильмов с последующим обсуждением просмотренного. Также преподаватель может давать студентам домашнее задание по данным фильмам с целью включения творческой составляющей в процесс обучения.

3) Онлайн-викторины с игрой Kahoot. Kahoot является онлайн-игровой площадкой, которую используют преподаватели лаборатории. Коллективом преподавателей проекта были созданы видео-викторины по

достопримечательностям Москвы. Тем самым, студенты получили возможность познакомиться с самыми знаковыми местами столицы с помощью онлайн-экскурсии и закрепить свои знания, пройдя викторину на игровой площадке. Данная игра очень удобна для проверки знаний учащихся, для модернизации учебного процесса, для преодоления языкового барьера, который неизменно возникает во время дистанционного обучения.

4) Онлайн-кроссворды по модулям. Совместное решение кроссвордов способствует лучшему запоминанию и усвоению пройденного материала, развитию командного духа и улучшению взаимодействия внутри учебной группе. Студенты во время решения кроссвордов учатся коммуницировать между собой, выражать свои мысли, осваивать искусство полемики на русском языке, необходимое им для дальнейшего обучения.

5) Словари-презентации для дополнительного и самостоятельного обучения, необходимые для комфортной адаптации при обучении в России. Учебный процесс данной дисциплины включает изучение необходимого минимума терминов, которые указаны в основных презентациях. Помимо этого, студенты могут найти и познакомиться, к примеру, со словарями «Интернет- жаргона», усвоение которого поможет студентам облегчить процесс поиска информации в интернете, со словарем «просторечий», «онлайн-переписки» и так далее. Предполагается, что эти словари с примерами помогут студентам улучшить коммуникацию во время дальнейшего обучения в России. Как один из форматов проверки знаний лексики предполагается командная игра (с использованием опции создания сессионного зала в Zoom), где за минуту члены команды объясняют слова команде сопернику (подробнее механика представлена в видео-презентации).

6) Перечень ссылок на фильмы по культуре и искусству России с кратким описанием и переводом названий на китайский язык. Данные фильмы студенты могут посмотреть, перейдя по ссылке и выбрав понравившийся фильм по описанию. Этот перечень носит рекомендательный характер. При этом содержит навигационную систему, позволяющую студентам самостоятельно делать выбор в рамках собственного профиля обучения и исследовательского интереса. После выхода в привычный формат обучения преподаватели планируют создать «Киноклуб» с обсуждением и просмотром фильмов по искусству и культуре России.

Ожидаемые результаты проекта «Виртуальная лаборатория»:

  1. Перевод учебных материалов полностью в «онлайн-формат», что позволит коллективу преподавателей в будущем создать «онлайн- пособие» по курсу.
  2. Упрощение доступа к учебным материалам для студентов.
  3. Оптимизация учебного процесса, ускорение процесса получения информации для подготовки к зачетной сессии.
  4. Расширение кругозора учащихся с помощью дополнительного и самостоятельного обучения, просмотра фильмов, усвоения медиа-файлов.
  5. Обновление учебного процесса с помощью игр, викторин, добавление новаторских и современных методов в обучение с целью повышения интереса к обучению.
  6. Данный проект создает широкие возможности для дальнейшего развития онлайн-образования, открывая доступ к обучению для учащихся из других стран, у которых нет возможности получать очное обучение. Коллектив авторов предполагает, что дальнейшее образование неизбежно будет проходить стадии цифровизации, что обуславливает новизну и актуальность данного проекта.
  7. Интеграция в виртуальное пространство университетов мирового уровня открывает новые возможности для сотрудничества.

Список методической литературы

1) Бабко, Г. И. Модульные технологии обучения. Теория и практика проектирования / Г.И. Бабко. - М.: РИВШ, 2016. - 904 c. 2)Букатов, В. М. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение социо/игровых технологий обучения / В.М. Букатов, А.П. Ершова. - М.: Школьная лига, 2016. - 256 c.

3) Дистанционное обучение. Учебное пособие для ВУЗов. М.,2008.-192 с.

4) Дистанционное обучение в профильной школе. - М.: Academia, 2016. - 208 c.

5) Дистанционное обучение. Учебное пособие для ВУЗов. - М.: Владос, 2018. -192 c.

6) Жапарова, Самал Внедрение системы дистанционного обучения Moodle в высшем образовании / Самал Жапарова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 112 c

7) Зюзина, Тамара Дистанционное обучение в образовательной школе России. / Тамара Зюзина. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018. - 204 c.

8) Ильина, Светлана Юрьевна Личностно ориентированные и нетрадиционные технологии обучения русскому языку школьников с интеллектуальной недостаточностью / Ильина Светлана Юрьевна. - М.: Каро, 2018. - 527 c.

9) Илья, Кудинов und Раиль Асадуллин Дистанционное обучение в высшей школе: субъектный подход / Илья Кудинов und Раиль Асадуллин. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 196 c.

10) Иманова, Алия Дистанционное обучение в системе повышения квалификации педагогов / Алия Иманова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 158 c.

11) Кисляков, Павел Александрович Аудиовизуальные Технологии Обучения / Кисляков Павел Александрович. - Москва: Наука, 2019. - 143 c.

12) Левитес, Д.Г. Автодидактика. Теория и практика конструирования собственных технологий обучения / Д.Г. Левитес. - М.: Московский психолого- социальный институт, 2017. - 320 c.

13) Нагаева, Ирина Дистанционное обучение: моногр. / Ирина Нагаева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 180 c.

14) Никуличева, Наталия Дистанционное обучение в образовании: организация и реализация / Наталия Никуличева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 220 c.

15) Организация дистанционной подготовки в образовательном учреждении : метод. пособие / отв. ред. Н. Н. Лузанова. - Санкт-Петербург : Экспресс, 2013

16) Петров, А.Е. Дистанционное обучение в профильной школе. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Гриф УМО МО РФ / А.Е. Петров. - М.: Академия (Academia), 2019. - 428 c.

17) Селемнев С.В. Как в электронной форме представить представить учебное содержание // Дистанционное и виртуальное обучение.-2010. -№1. С.92-104.

18) Татьяна, Евгеньевна Тимошенко und Вадим Леонидович Шувалов Использование дистанционных технологий в обучении РКИ / Татьяна Евгеньевна Тимошенко und Вадим Леонидович Шувалов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 936 c.

19) Шлыкова О.В. Книжная культура в электронной образовательной среде и новые технологии. М.,2009.

20) Шлыкова, Ольга Владимировна Книжная Культура В Электронной Образовательной Среде И Новые Технологии Обучения / Шлыкова Ольга Владимировна. - Москва: ИЛ, 2017. - 616 c.