Этот комплекс позволит организовать самостоятельную работу студентов и сформировать компетенции, связанные с поиском и обработкой информации, необходимые для дальнейшего обучения в МГУ имени М.В. Ломоносова и других высших учебных заведениях. Преподаватели смогут сократить время на подготовку уроков за счет базы готовых материалов, предложенных О.Ю. Рождественской, автором комплекса.
Автор:
Рождественская О.
https://www.youtube.com/watch?v=OncbBFC8xNg
Методическая разработка представляет собой онлайн-экскурсию по Красной площади и Московскому Кремлю, приуроченную ко Дню народного единства. Она предназначена для слушателей подготовительного факультета Института русского языка и культуры МГУ, обучающихся по программе базового уровня («Дорога в Россию (базовый уровень)», уроки 1-2). Цель – познакомить студентов с праздником и достопримечательностями Красной площади и Кремля, расширить их словарный запас и повторить пройденный грамматический материал.
Автор:
Окуджава И.
Адаптационный дистанционный вводный фонетико-грамматический курс РКИ (ВФГК) для начинающих изучать русский язык разработан на базе учебника «Дорога в Россию. Элементарный уровень» и включает в себя 6 первых уроков данного пособия. Адаптационный дистанционный ВФГК рассчитан на 68 академических часов или 13 учебных дней. Авторы курса считают данное количество часов оптимальным для формата дистанционного обучения: на знакомство с фонетической системой русского языка, а также на формирование навыка письма (графики и печатания на русскоязычной клавиатуре) требуется чуть больше времени, чем при очных занятиях. Вводный фонетико-грамматический курс призван облегчить адаптационный период для всех участников учебного процесса.
Автор:
Сорокина Н.
Абрамова Е.
Жижикова А.
Зорина О.
Колобаева Л.
Моргунова Е.
Орлов А.
Данная методическая работа направлена на освоение нового информативного материала через подачу в наглядном аспекте, через художественное восприятие картины мира посредством художественного искусства. Студенты знакомятся с новым сложным насыщенным материалом и в дальнейшем для лучшего усвоения материала им предлагается работа над маленькими информативными текстами, которые были задействованы в работе. И далее в тестовой форме осуществляется контроль в виде тестовых заданий , которые заставляют студента еще раз внимательнее прочитать и ознакомиться с текстами и направляют течение памяти на воспроизведение картинки еще раз по данному вопросу. Таким образом , данный вид работы наглядное воспроизведение и последующий закрепляющий материал на основе текста и проверочная работа на освоение материала в форме тестирования позволяют широко охватить новый осложненный материал , представляя его в более усвояемой и удобной форме для слушателей
Автор:
Саминская Ю.
Цель работы: cистематизировать задания, предлагаемые в курсе по психологии у иностранных учащихся естественно-научного профиля.
Автор:
Новикова К.
Проект «Виртуальная лаборатория» является авторской и новаторской разработкой в качестве базового предвузовского образования для иностранных студентов-магистров подготовительного отделения. «Виртуальная лаборатория» - это онлайн-база методических учебных материалов, построенная на основе лингвистической карты ключевых понятий и тем, наполненная текстовыми материалами и презентациями, кроссвордами, обучающими фильмами и викторинами, игровыми элементами, онлайн – словарями, видеоматериалами и лекциями, методическими и дидактическими материалами.
Автор:
Коротаева А.
Рассказова Е.
Гресь Е.
Варламов И.
Русаковский В.
https://www.youtube.com/watch?v=5hAKY7P9K0w
Основной концепт создания познавательных и обучающих фильмов заключается в вовлеченности слушателей в учебный процесс. Это помогает сделать семинарские занятия активными, познавательными, нестандартными, нескучными.
Автор:
Винокурова Е.
Кастелина И.
Гарбуз А.
Данная разработка направлена на дополнение курса «Органическая химия», читаемого в рамках общего курса химии для всех слушателей ИРЯиК МГУ в рамках программ предвузовской подготовки. Курс химии традиционно читается для слушателей естественнонаучной (профиль: химия) и медико-биологической направленности.
Автор:
Агафонов А.
Проект «Пространство русских сказок и былин» - учебное лингвокультурологический мультимедийный контент, позволяющий студентам самостоятельно не только познакомиться с «…преданьями старины глубокой…», прочитав адаптированный текст, но и расширить свои знания о национальных традициях русского народа, о русской культуре, менталитете русского человека.
Материалы с сайта:
www.skazki.irlc.msu.ru
Автор:
Абрамова Е.
Айзатулин Р.
Мосунова Н.
Оганова М.
Погосян Т.
Рыжих Ю.
Шарикова Т.